Posted using LJ Talk...

May. 15th, 2009 06:55 pm
rozon: (Default)
[personal profile] rozon
Николай Писарев - воспитанник СДЮШОР московского «Торпедо», дебютировал в клубе в 1986 году, затем пробовал свои силы в Швейцарии, где за два сезона забил 22 мяча за клуб «Винтертур». В 1992 году перешел в московский «Спартак», в составе которого провел с двумя перерывами 10 лет, став шестикратным чемпионом России. В сезоне 1996/97 года выступал за немецкий клуб «Санкт-Паули», в 1999-м играл за московское «Динамо». После завершения футбольной карьеры тренирует сборную России по пляжному футболу. С Николаем Писаревым беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.


- Николай, в понимании многих пляжный футбол - это прежде всего забава.

- Некоторое время назад так и было. С большим футболом его объединяет то, что есть мяч и его нельзя брать руками. Раньше в пляжный футбол уходили те, кто закончил с большим спортом: например, Эрик Кантона, Ромарио, Хулио Салинас. Сейчас тенденция такова, что в пляжном футболе остается все меньше людей из большого футбола. Уже выросло целое поколение игроков на песке. Они дадут фору любому профессиональному футболисту. При этом наш вид нельзя сравнивать и с мини-футболом, хотя на поле и выходит всего пять человек. У нас своя тактика, подготовка, технические приемы, судейство. Очень много нюансов, которых нет в мини. Наш вид спорта очень зрелищный. Придумали его, кстати, теннисисты. Они понимают, что нужно делать зрелище динамичнее, ведь если в каком-нибудь теннисном матче стадии 1/16 финала играют три часа, зрителя сложно удержать. К тому же большинство теннисистов любит футбол. А в пляжном футболе все несколько проще и намного динамичнее.

- Не собираетесь войти в программу Олимпийских игр?

- Нам бы, конечно, хотелось. Я много раз слышал, что большой футбол хочет, наоборот, выйти из олимпийской программы, мы могли бы занять его место. У нас получаются очень динамичные матчи: всего за час зритель испытывает шквал эмоций. В пляжном футболе большой процент неожиданности, игрок никогда точно не знает, куда полетит мяч. Даже на уровне игр сборных часто бывает так, что команда, проигрывая за пять минут до конца матча, вырывает победу.

- Российский пляжный футбол берет свое начало от большого, так же как и мини-футбол. Многие помнят, как игроки «Зенита» 80-х Чухлов и Степанов стали одними из первых звезд мини-футбола. У вас что-то подобное тоже происходит?

- В 2005 году, когда пляжный футбол только зарождался в России, я пригласил в команду своих друзей. На турнир на Мальорку приехали Карпин, Мостовой, Ледяхов, Кирьяков, Попов, Никифоров. Первый матч мы выиграли, а потом проиграли швейцарцам, было сложно адаптироваться к жаре. Ребята загорелись этой идеей, надеясь таким образом продлить свою спортивную жизнь. Постепенно наш вид развивался, и стали больше обращать внимания на физическую форму, возросли скорости, требования к футболистам, ответственность за результат. Возрастные футболисты постепенно стали уходить из-за нагрузок, старых болячек.

- Где в России можно играть в пляжный футбол?

- Песок у нас в стране есть во многих местах. Играют везде - от Калининграда до Дальнего Востока, не говоря уже про Анапу и Сочи, играют в Сибири, Санкт-Петербурге. Пока успехи нашей сборной чуть опережают развитие клубов в регионах. Сейчас нам необходимо все силы направить на то, чтобы был Кубок страны, проводился чемпионат, потому что международная тема пропадет, если не будет внутренней клубной системы.

- Насколько ваши планы корректирует экономический кризис?

- Мы - малобюджетный проект. Бюджет сборной сопоставим с бюджетом футбольного клуба второй лиги в российском чемпионате, соответственно бюджет одного клуба еще меньше. Мы пока существуем на деньги случайных спонсоров. Большим клубам пляжный футбол не интересен. Базовая команда нашей сборной - «Строгино». Активно обсуждается идея создания европейской Лиги чемпионов. Правда, в Европе есть клубы, которые активно развивают пляжный футбол. «Бенфика» и «Милан» - флагманы пляжного футбола на сегодняшний день.

- Сколько получают, например, игроки в Европе, где интерес к пляжному футболу выше, чем у нас?

- Например, в итальянской лиге, где играют все самые лучшие футболисты - испанцы, бразильцы, португальцы, игрок может за сезон получать около 50 тыс. евро плюс премии за матчи сборной. То есть по футбольным меркам деньги небольшие.

- Какие результаты у нашей сборной?

- Каждый год мы немного добавляем. Сейчас, на мой взгляд, да и по объективным показателям, мы третьи в Европе после Португалии и Испании. Два года подряд попадаем в финальную стадию чемпионата мира. В прошлом году на чемпионате было 26 команд, и мы попали в четверку лучших. В этом году у нас отборочный турнир в Испании, если попадем в пятерку, едем в Дубаи на финал.

"Газета" 14.05.2009 г.

Profile

rozon: (Default)
rozon

May 2009

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios